Шиповник помогает компенсировать недостаток витамина С, способствует укреплению организма, стимулирует обменные процессы, нормализует секрецию желчи, хорошо влияет на состояние сосудов. Прием шиповника рекомендуется для борьбы с воспалениями, в период эпидемий ОРВИ и гриппа. Масло из семян шиповника ускоряет регенерацию клеток кожи и слизистых.
Состав
Растение ценится за высокую концентрацию аскорбиновой кислоты – это один из самых насыщенных природных источников ее получения. Концентрация вещества составляет от 0,2-1 % у видов с низкой витаминизацией до 4-5 % у высоковитаминных видов.
Кроме того в состав входят:
Каротиноиды – до 10 мг;
Лимонная и яблочная кислоты – 2-4%;
Лектины – до 14%;
Свободные аминокислоты – 0,9%;
Углеводы – до 24%;
Дубильные вещества;
Витамин Е, рутин, кемпферол, антоцианы, катехины, лейкоантоцианидины.
Применение
Действие плодов шиповника подтверждено официальной медициной, они входят в состав лекарственных сборов, БАД, сиропов, других препаратов.
Плоды рекомендуются при авитаминозе, ослабленном иммунитете, заболеваниях печени, желчного пузыря, анемии, синдроме хронической усталости. Прием шиповника при гриппе или ОРВИ облегчает неприятные симптомы, сокращает период недомогания, позволяет быстрее восстановиться. Шиповник помогает нормализовать пищеварение, улучшить работу почек, половых желез, замедлить образование атеросклеротических отложений, понизить артериальное давление при гипертонии.
Витамины Р и К в составе ягод благотворно влияют на состояние кровеносной системы, в частности – мелких сосудов. Вследствие этого улучшается питание сетчатки, ускоряется заживление ран и переломов.