По химическому составу клубни топинамбура сродни картофелю. По питательности они превосходят многие овощи и в два раза ценнее кормовой свёклы. Клубни топинамбура содержат до 3 % белка, минеральные соли, растворимый полисахарид инулин (от 16 до 35%), фруктозу, микроэлементы, 2-4 % азотистых веществ, богаты витамином B1, содержат витамин C, каротин. Содержание сахаров в клубнях увеличивается в зависимости от сроков сбора за счёт оттока питательных веществ из стеблей и листьев.
Свойства
Инулин и другие олигосахариды этого растения создают условия для размножения и роста бифидобактерий, благодаря чему происходит восстановление просветной и пристеночной микрофлоры кишечника, что благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. За счет олигосахаридов происходит нормализация углеводного и липидного обмена. При склонности к гипергликемии нормализуется уровень глюкозы в крови. Кроме того, полисахариды этого растения повышают адаптивные возможности организма.
Основные свойства растения:
Обеспечивает питание клеток, стимулируя их обновление, омоложение, способствует синтезу белка;
Предохраняет от образования атеросклеротических бляшек;
Обеспечивает устойчивое артериальное давление, снимая спазмы и расширяя сосуды;
Защищает от болезней сердца, нормализуя сердечный ритм и эластичность сосудистых стенок;
Улучшает состояние волос и ногтей, благодаря легкоусвояемому кремнию;
Предупреждает сахарный диабет, уменьшая потребность в инсулине.
Применение
Показан для профилактики дисбиотических состояний, пищевых аллергических реакций, нарушения пищеварения, гипергликемии, гиперхолестеринемии, снижения защитных сил организма, воспалительных процессов кишечника, недостатка витаминов группы В. Использование концентрата топинамбура в комплексном лечении больных сахарным диабетом II типа в течение 3 недель способствовало:
Снижению базальной гликемии;
Снижению пищевой гликемии;
Улучшению динамики показателей липидного обмена (холестерин, триглицериды);
Улучшению обеспеченности больных аскорбиновой кислотой.
Клубни топинамбура употребляют в сыром, сушенном и варенном виде на прием за час до еды при сахарном диабете, панкреатите, язве желудка, мочекаменной болезни, гипертонии, полиартрите, ожирении, а также как легкое слабительное средство.