В корнях солодки содержится 6-23 % тритерпенового сапонина глицирризина; производные глицирризиновой кислоты (глабровая, 18-глицирретовая, ликвиритиновая и др.); до 4 % флавоноидов (ликвиритин, изоликвиритин, глаброзид, кверцетин, кемпферол, апигенин и др.); моно- и дисахариды (до 20 %); крахмал (до 34 %); пектины (4-6 %); смолы (4 %); горькие вещества (2-4 %); фенолкарбоновые кислоты и их производные (ацетат салициловой кислоты, салициловая, синаповая, феруловая кислота); кумарины; алкалоиды; эфирное масло; органические кислоты (винная, лимонная, яблочная); стероиды; макроэлементы.
Свойства
В солодке содержатся вещества, близкие как по своему строению, так и по действию к стероидным гормонам, которые вырабатываются корковым слоем надпочечников и обладают чрезвычайно сильными противовоспалительными свойствами. Из солодки выделили ряд биологически активных веществ, снижающих уровень холестерина в крови и способствующих исчезновению холестериновых бляшек в кровеносных сосудах. Биологическое действие солодки: адаптогенное, противовоспалительное, противоаллергическое, стимулирующее кору надпочечников, детоксицирующее, противовирусное, повышающее защитные свойства слизистой желудочно-кишечного тракта, отхаркивающее, нормализующее уровень глюкозы в крови, нормализующее баланс эстрогенов и др.
Отхаркивающие свойства солодки связывают с содержанием в ее корнях глицирризина, который усиливает секреторную функцию верхних дыхательных путей и повышает активность реснитчатого эпителия в трахее и бронхах. Сапонины, содержащиеся в растении, раздражают слизистые оболочки не только дыхательного тракта, но и других органов, усиливая при этом секрецию их желез, поэтому солодку включают в состав отхаркивающих, мочегонных и слабительных средств. Благодаря флавоноидным, соединениям препараты солодки действуют спазмолитически на гладкие мышцы бронхов.
Применение
Солодка показана при следующих состояниях и заболеваниях: